フォレスト垂水では、ホームのキッチンで、旬の食材を中心に使用した、手作りで安心できるお食事を提供しています。
朝食は、和食と洋食をお選びいただけます。
お食事は、ご入居者の嚥下状態に合わせて、ご飯をおかゆにしたり、おかずを刻んだりと、召し上がりやすい形態でご提供します。また、病状に合わせた減塩等の療養食や、体調不良時の代替食等もご用意します。
【ご提供可能な形態】
主食:普通食、軟飯、おかゆ、かゆミキサー・かゆゼリー
副食:普通食、一口サイズ、刻み食、極刻み食、ミキサー食、ソフト食
スズキのムニエル
エビとアスパラのソテー
トマトサラダ
コーンスープ
毎週末の夕食は、「週替りの行事食」一人鍋やお寿司等もご用意。さらに、月に一度の「季節の行事食」もお楽しみいただけます。お食事をもっと楽しんでいただくために、実演やおやつ作りなどの企画も実施しています。
ご飯
鮭の塩焼
漬物
味噌汁
フルーツ
トースト
野菜のクリーム煮
コンソメスープ
フルーツ
ご飯
牛肉の甘辛炒め
茄子の煮浸し
冷製トマトのポン酢ジュレ
味噌汁
ご飯
とんかつ
エビとアスパラノソテー
イタリアンサラダ
コーンスープ
赤飯
おせち
[ぶり照り焼き・有頭えび・鶏もも肉・うまき・かずのこ・田作り・煮しめ・伊達巻・紅白かまぼこ・栗きんとん・黒豆・花餅(紅梅)]
酢の物(カニの巻物)
赤出汁
フルーツ(いちご)
赤飯(べったら漬・甘栗)
鮭の柚子味噌焼き
炊き合わせとかもの旨煮
天ぷらの盛合わせ
牛肉の山椒炒め
鰻と胡瓜の酢の物
茶碗蒸し
赤出汁
デザート(果物盛り合わせ)
サンドイッチ
前菜(卵のファルシー ローストビーフ)
エビのグラタン
かぼちゃのポタージュ
いちごババロア
ご入居者の皆さんも体験され、笑顔いっぱいで楽しんでいただきました。
打ち立てのそばは、もちろんその場で茹でて、おいしく召し上がっていただきました。
毎月ご入居者の皆さんに手伝っていただき、「3時のおやつ作り」を行っております。夏にはアイスクリームに、あずきやきなこをトッピングして召し上がっていただいたり、たこ焼、クレープ、どら焼き等々、皆さんお楽しみのイベントです。
できる限り食材を様々な味付けでお楽しみいただけるよう工夫して、オリジナル献立で多彩な四季折々のメニューをご用意しています。
ご入居者の安全を守ることを第一に、防災への備えを追求した結果、キッチンはオール電化を採用。HACCPシステムに基づいた衛生管理が徹底され、クリーンな環境を維持しながら、安心で健康的な食の提供を実現しています。